Брестский районный исполнительный комитет

Брестский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Прокуратура // Надзор за исполнением законодательства о профилактике правонарушений

Профилактика совершения правонарушений несовершеннолетними в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта

30/09/2025 11:53

 

На территории Брестского района за 8 месяцев 2025 года зафиксирован рост совершенных правонарушений несовершеннолетними в сравнении с аналогичным периодом 2024 года в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта с 15 до 30.

Основными нарушениями являются: управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления (12), нарушение правил эксплуатации транспортного средства (8), эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (3), нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения (2), управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) (2), нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) (1), невыполнение требования об остановке транспортного средства (1), превышение скорости движения (1).

Основной причиной всех несчастных случаев с несовершеннолетними на дороге является несоблюдение Правил дорожного движения. Несовершеннолетним необходимо усвоить что Правила дорожного движения – это закон для всех, соблюдением которого является обязательным для каждого.

В связи с увеличением дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием самокатчиков и велосипедистов, с 1 сентября 2025 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 04.08.2025 №295, в соответствии с которым в Правила дорожного движения внесены изменения.

В обновленных Правилах дорожного движения закреплена обязанность велосипедистов и самокатчиков спешиваться при пересечении проезжей части дороги, что позволит снизить аварийность. Есть исключения: не надо спешиваться, если движение на велосипедном переезде организовано при помощи специальных транспортных светофоров.

Уточнено понятие «средство персональной мобильности». Под ним понимается транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов) и максимальную конструктивную скорость движения не более 25 км/ч, предназначенное для движения одного человека посредством использования электродвигателя. Лица, передвигающиеся на СПМ, приравниваются к велосипедистам. Все, что может развивать скорость свыше 25 км/ч, будет признаваться либо мопедом, либо мотоциклом.

Электрическим устройствам, которые по техническим характеристикам относятся к мопедам и мотоциклам, дается право участвовать в дорожном движении. Для этого нужно будет подтвердить тип транспортного средства и безопасность его конструкции, оформить на него электронный паспорт и зарегистрировать в ГАИ.

Также по новой редакции Правил дорожного движения на СПМ запрещается двигаться в населенном пункте со скоростью более 10 км/ч, за исключением движения по велосипедным дорожкам или проезжей части. Запрещено двигаться по тротуару, если масса СПМ превышает 35 кг. Нельзя оставлять СПМ в местах, где это создает препятствия для иных участников дорожного движения.

За совершение правонарушений в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения возраста шестнадцати лет.

В случае, когда несовершеннолетним совершено административное правонарушение в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта, но на момент совершения такого правонарушения несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к установленной законодательством ответственности, то за совершенное правонарушение ответственность несут родители в соответствии ч.1 ст.10.3 КоАП Республики Беларусь.

Принимая во внимание изменения в Правилах дорожного движения, рост количества нарушений этих правил, совершаемых в том числе несовершеннолетними, прошу обратить особое внимание родителей на действия Ваших детей. Вы несете полную ответственность за своего ребенка, а автомобиль и мотоцикл – средство повышенной опасности и никто не может предугадать, чем в следующий раз закончатся необдуманные действия ребенка и отсутствие Вашего контроля за свободным доступом к транспортному средству и ключам от него.

 

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки