У белорусов к хлебу всегда было трепетное отношение, а люди, которые его выращивают, испокон веков пользовались в народе почетом и уважением.
Наверное, поэтому День работников сельского хозяйства — одно из самых значимых событий в нашей стране. В канун профессионального праздника людей, которые своим добросовестным трудом обеспечивают продовольственную безопасность страны, корреспондент «БВ» встретилась с председателем Брестского районного исполнительного комитета Владимиром Сенчуком, чтобы побеседовать о предварительных итогах сельскохозяйственного года, высоких достижениях прибужских аграриев и перспективах развития сельскохозяйственной отрасли района.
— Владимир Григорьевич, как-то Президент Александр Лукашенко сказал: «Наш ответ на все происки — созидание. Наш фронт — это экономика. А для сельчан — прежде всего хлебная нива. Хлеб во все времена был самой твердой валютой». Насколько наполнены закрома Брестского района этой самой твердой валютой?
— Если говорить об итогах сельскохозяйственного года, хотя он еще не закончился, но уже сейчас можно оценивать нашу работу в отрасли растениеводства. В этом году, я считаю, собран неплохой урожай с учетом тех погодных условий, с которыми столкнулись прибужские аграрии.
Было два засушливых периода, тем не менее наши хлеборобы сработали на отлично. Это руководители, специалисты, механизаторы. Благодаря их усилиям и ответственному подходу к поставленной задаче основной сев культур был проведен в оптимальные сроки, согласно технологическим картам внесено достаточное количество минеральных удобрений, проведены химзащитные работы. В результате в этом году удалось собрать 89 тысяч тонн зерновых колосовых культур и 38 тысяч тонн зерна кукурузы.
То есть общий вал зерна в Брестском районе в текущем году составил 123 тысячи тонн. Этого достаточно для того, чтобы выполнить государственный заказ по всем видам сельскохозяйственных культур и обеспечить полную потребность в кормах животноводства. Остаются еще излишки зерна, которое наши хозяйства могут реализовать, а полученные средства направить на развитие своих сельхозпредприятий.
Хороший результат в Брестском районе и по уборке рапса: его валовый сбор составил 17,7 тысячи тонн при урожайности 40 центнеров с гектара. Рапс — это очень технологическая культура, которая востребована на рынке. Что позволяет не только получить финансовую выручку, но и обеспечить животноводство белковым сырьем.
Кстати, Брестский район занимает второе место среди всех районов Первого региона по урожайности зерновых культур и рапса. Это довольно хороший результат.
— Каким из прибужских хозяйств в уборочную страду удалось достигнуть наилучших результатов?
— По производству зерна стоит отметить наших традиционных лидеров. В этом году они в очередной раз подтвердили свой статус. Это ОАО «Остромечево», где собрано 30 тысяч тонн зерна колосовых культур при урожайности 59 центнеров с гектара. Лидерские позиции занимает и ОАО «Агро-сад Рассвет». В этом году хозяйством собрано 4,6 тысячи тонн зерновых при урожайности 55,5 центнера с гектара.
— Для сельчанина каждая пора напряженная и ответственная. Но ведь уборочная страда — это сбор не только зерновых культур и кукурузы, но и сахарной свеклы, овощей и, конечно, заготовка кормов. Выполнен ли в Прибужье плановый объем этих работ?
— 500 центнеров с гектара — такая урожайность в Брестском районе сахарной свеклы. Валовый сбор этой культуры составил 75 тысяч тонн. Сейчас уже завершается работа по поставке сладких корнеплодов на сахарный завод. По этой позиции госзаказ нами также будет выполнен. Не скрою, ожидали немного большей урожайности, но в связи с тем, что в августе и первой половине сентября практически отсутствовали дожди, это не позволило накапливать массу и сахара в корнеплодах.
Что касается заготовки кормов, то стоит отметить, что в этом году всеми прибужскими хозяйствами заготовлено достаточное количество кормов для содержания существующего поголовья крупного рогатого скота. Так что растениеводы наши сработали хорошо, показали свою выдержку, мужество и мастерство при работе на полях в непростых условиях.
— Есть в Прибужье сельхозпредприятие, которое обеспечивает население вкусной витаминной продукцией. Это тепличный комбинат «Берестье». Как в этом году сработал его коллектив?
— Как всегда — не подвел. По итогам года они планируют вырастить десять тысяч тонн овощей закрытого грунта. Но в следующем году, думаю, эта цифра будет выше, потому что здесь проведена серьезная реконструкция теплиц. На площади в четыре гектара установлено новое освещение. Эта технология позволит выращивать продукцию и в зимний период.
— Владимир Григорьевич, бесспорно, высокие результаты работы в животноводстве позволяют хозяйствам зарабатывать неплохие деньги круглый год. Эта отрасль не сезонная. Прибужцам по-прежнему удается держать высокую планку?
— Удается, и это факт. Приятно отметить, что в этом году по всем видам производства животноводческой продукции мы «выросли». Так, производство молока увеличилось на 4,5 процента, на 273 килограмма увеличился и средний удой от коровы. Реализация молока также выросла к прошлому году на 5 процентов. Есть неплохой рост и в производстве мяса — 6,4 процента, свинины — 12, птицы — 6 процентов. За это нашим животноводам стоит выразить огромную благодарность: имея уже самые высокие показатели в области, они находят возможности и дальше «прибавлять».
— А прибужцы здесь действительно лучшие…
— Брестский район по привесам занимает первое место, по удоям — второе, уступая лишь Ивановскому району.
— Но ведь нужно расти и дальше. За счет чего это можно сделать?
— Продолжать совершенствовать технологию производства животноводческой продукции, улучшая условия содержания скота, структуру кормления стада, показатели по его воспроизводству и лечению. Считаю, что резервы есть. Если мы каждый год будем добавлять по 4-5 процентов, это будет достойный результат. Еще раз повторюсь, это уже на базе одних из самых высоких показателей как в области, так и в стране.
Здесь у нас тоже есть свои лидеры. Самый высокий удой на корову за десять месяцев текущего года в ОАО «Остромечево» — 8415 килограммов, за ним — ОАО «Чернавчицы» с показателем 8153 килограмма. В этом хозяйстве очень высокий темп роста животноводческой продукции. Так, производство молока здесь увеличено на 16,5 процента.
Темп роста производства мяса самый высокий в отделении Радваничи ОАО «АгроОзяты» — 14 процентов, в ОАО «СГЦ «Западный» — 11, в ОАО «За мир» — 7 процентов.
«Подтянулись» и птицеводы: суточный привес птицы в ЗАО «Консул» составил 66 граммов, а в филиале «Дубравский бройлер» — 60. Это позволяет увеличить не только производство, но и выручку.
— Владимир Григорьевич, как говорится, совершенству нет предела. Появились ли в этом году в Прибужье новые животноводческие объекты?
— В «Чернавчицах» сдан один новый коровник и завершается строительство телятника. В «Молодой гвардии» изготовлена проектная документация и уже начата реконструкция молочно-товарного комплекса «Збироги», где будет возведен современный доильный блок и коровник. После завершения реконструкции и расширения комплекса всё молочное поголовье хозяйства будет переведено на современную беспривязную технологию содержания скота. Конечно, за счет этого улучшатся и условия труда операторов машинного доения.
Также уже начато строительство нового молочно-товарного комплекса на тысячу голов в Приборово ОАО «Дубравушка-Агро», где появятся два современных коровника и доильно-молочный блок. Строятся телятники в акционерном обществе «За мир» и отделении Радваничи ОАО «АгроОзяты». В районе непрерывно идет стройка и реконструкция животноводческих помещений.
— Обновляется ли автопарк хозяйств? От современной техники в сельском хозяйстве также многое зависит.
— Только в этом году сельхозпредприятия закупили более 30 видов различной техники, среди них — три зерноуборочных комбайна, четыре энергонасыщенных трактора «Беларус» и столько же погрузчиков «Амкодор», пять автомобилей МАЗ, почвообрабатывающие агрегаты, зерносушильный комплекс, машины для внесения твердых и жидких органических удобрений и многое другое. Для чего мы обновляем технику? В первую очередь, чтоб улучшить условия труда наших механизаторов. Если в тракторах «постарше» не было ни кондиционеров, ни вентиляции, ни изоляции, то сегодня современные трактора, комбайны оборудованы системой кондиционирования, есть холодильник, стереосистема. В таких условиях, конечно, механизатор сможет выполнить большой объем работы, а значит, и заработная плата у него будет выше.
— Строятся объекты, покупается техника… А специалистов на селе хватает или всё же есть кадровый голод?
— Есть небольшой дефицит ветеринарных работников и зоотехнической службы. Но это не критично. Работа по привлечению сельскохозяйственных специалистов у нас не прекращается. К примеру, посещаем вузы, чтобы пообщаться с выпускниками и заинтересовать их приехать на работу в Брестский район, выдаем целевые направления. В хозяйствах Прибужья молодым специалистам гарантированы все положенные государством выплаты. Сельхозпредприятия выплачивают дополнительные бонусы при продлении контракта.
Главное здесь, на мой взгляд, сохранить трудовые коллективы, тех, кто работает в тяжелых условиях. Ведь сельский труд, наверное, один из самых сложных в народном хозяйстве, здесь есть такое понятие как ненормированный рабочий день, когда приходится работать допоздна, в выходные и праздничные дни. Отрадно, что в таких ситуациях люди идут навстречу, не считаясь с личным временем, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Это дорогого стоит.
— Несколько лет назад наша страна столкнулась с санкционным давлением со стороны западных партнеров. Тогда аграриям Брестского района пришлось искать выходы из сложившейся ситуации. Сегодня уже можно говорить, что мы справились?
— Признаю, в первый период были сложности, особенно в плане обеспечения запчастями импортной техники и комплектующими для ремонта доильного оборудования. Но с другой стороны, это простимулировало белорусские предприятия развиваться и закрывать эту нишу.
— В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, что хотели бы пожелать прибужским аграриям?
— Уважаемые труженики села, примите слова искренней признательности за ваш жизненно необходимый для нас труд, за любовь к земле, за ваши старательные руки, которые неустанно трудятся, обеспечивая каждого из нас продовольствием. Желаю вам крепкого здоровья и неисчерпаемой энергии, оптимизма и радости, всегда и повсюду встречать только почет и уважение, богатых урожаев, высоких надоев и привесов, мира в семье, душевного комфорта и удовлетворения от работы.
Беседовала Янина КЕПТЮХА