Брестский районный исполнительный комитет

Брестский районный исполнительный комитет
burger

Техника безопасности при обслуживании и ремонте техники

29/08/2025 15:26

 

Анализ происшедших несчастных случаев показывает, что наиболее распространенными их причинами явились: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда и невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.

Основными видами происшествий, приведших к несчастным случаям на производстве при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, явились: воздействие на работников движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей и падение, обрушение конструкций оборудования.

Так, несмотря на необходимость принятия мер по недопущению нарушений требований безопасности при производстве шиномонтажных работ, отдельными нанимателями данные предложения игнорируются.

Неиспользование специальных упоров, подставок (козелков) при ремонте транспортных средств может привести к несчастным случаям с тяжелыми последствиями при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Следует также отметить, что зачастую работниками и должностными лицами организаций игнорируется и такое, казалось бы, всем понятное требование безопасности, как использование средств защиты глаз при работе с ударными инструментами.

Приведенный анализ несчастных случаев на производстве свидетельствует о том, что в организациях области не принимается должных мер по обеспечению безусловного выполнения требований безопасности при проведении работ по ремонту и обслуживанию транспортных средств. Допускаются случаи халатного отношения к организации и производству указанных работ как со стороны должностных лиц, так и со стороны самих работников.

На основании изложенного и в целях профилактики производственного травматизма необходимо:

1. Довести настоящую информацию до сведения и принятия эффективных мер реагирования подчиненными (расположенными на подведомственной территории) организациями.

2. Потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт транспортных средств (автомобильного транспорта, колесных тракторов и самоходных машин):

2.1. Обеспечить выполнение шиномонтажных работ в соответствии с требованиями Правил эксплуатации автомобильных шин, утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 21.12.2000 № 52.

2.2. Запретить:

- демонтаж с обода шин, находящихся под давлением;

- снятие колеса с разборными ободьями, когда шина находится под давлением;

- исправление положения бортовых и замочных колец, когда шина находится под давлением;

- демонтаж одного из сдвоенных колес без применения домкрата путем наезда второго сдвоенного колеса на выступающий предмет;

- применение кувалд и подобных предметов при монтажно-демонтажных работах, способных деформировать детали колес;

- замену золотников различного рода заглушками.

2.3. Обеспечить выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 04.12.2008 № 180/128, Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25.02.2008 № 14, Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного колесного безрельсового транспорта, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 № 165.

2.4. Запретить:

- выполнение каких-либо работ на транспортном средстве, прицепе, полуприцепе, вывешенном только на одних подъемных механизмах, кроме специальных подъемников, обеспечивающих безопасность их эксплуатации без дополнительных подставок при соблюдении требований, изложенных в инструкциях по эксплуатации этих подъемников;

- подкладывать под вывешенное транспортное средство, прицеп, полуприцеп вместо козелков случайные предметы;

- снимать и ставить рессоры на транспортных средствах (прицепах) всех конструкций и типов без надежных подставок;

- проводить техническое обслуживание и ремонт транспортного средства при работающем двигателе, за исключением отдельных видов работ, технология проведения которых требует пуска двигателя;

- поднимать или вывешивать транспортное средство за буксирные приспособления, крюки путем захвата за них тросами, цепью или крюком подъемного механизма.

2.5. Обеспечить проведение внеочередной проверки знаний и внепланового инструктажа с работниками и должностными лицами организаций, нарушающими требования безопасности труда при производстве работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

2.6. Ужесточить контроль за обеспечением и использованием работниками в процессе трудовой деятельности средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, а также за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки