Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог) - особый режим налогообложения, порядок применения которого определен главой 34 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Для целей применения единого налога под сельхозпродукцией понимается:
- продукция растениеводства, которая в соответствии с общегосударственным классификатором по видам экономической деятельности (далее - классификатор) классифицируется в группах 01.1 - 01.3 (за исключением продукции цветоводства и декоративных растений);
- продукция животноводства, которая классифицируется в соответствии с классификатором в группе 01.4;
- продукция рыбоводства, которая классифицируется в соответствии с классификатором в группе 03.0 и получена в результате разведения, выращивания и содержания в искусственных условиях.
Плательщиками единого налога являются организации, производящие сельхозпродукцию и осуществляющие первичную переработку льна, в части своей деятельности или деятельности своих обособленных подразделений (филиалов), исполняющих налоговые обязательства.
Кроме того, к плательщикам отнесены субъекты, которые не только производят сельхозпродукцию, но и одновременно ее перерабатывают.
В данном случае речь идет о переработке сельхозпродукции, произведенной организацией. То есть об использовании в качестве сырья собственной продукции, а не приобретенной (полученной) на стороне.
Критерием применения единого сельхозналога является удельный вес выручки от сельхоздеятельности в общей сумме выручки организации. Он должен составлять не менее 50 процентов.
К выручке от сельхоздеятельности относится не только выручка от реализации произведенной сельхозпродукции, но так же и выручка от реализации продуктов переработки данной сельхозпродукции в части, приходящейся на эту сельхозпродукцию
Организации, планирующие применять единый налог, должны уведомить налоговые органы о переходе на единый налог не позднее 1-го числа второго месяца такого квартала с которого планируется применять единый налог.
Ставка единого налога составляет один процент.
Сумма единого налога исчисляется нарастающим итогом за время применения этого налога в налоговом периоде как произведение налоговой базы и ставки единого налога.
Налоговая база по единому налогу определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
Единый налог заменяет для плательщиков:
- налог на прибыль (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента). При этом сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении:
дивидендов, а также приравненных к дивидендам доходов, признаваемых таковыми;
прибыли от реализации (погашения) ценных бумаг;
прибыли от отчуждения доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации;
доходов, указанных в подпунктах 3.2, 3.3, 3.30 - 3.32 пункта 3 статьи 174 НК;
разниц, учитываемых при определении валовой прибыли в соответствии с частью первой пункта 7 статьи 167 и частью пятой пункта 3 статьи 178 НК;
- налог на недвижимость;
- земельный налог и арендную плату за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, администрации свободных экономических зон (далее в настоящей главе - арендная плата за землю).
При этом сохраняется общий порядок исчисления и уплаты:
земельного налога за земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые;
земельного налога по всем объектам налогообложения этим налогом и арендной платы за землю по всем земельным участкам за календарный год, за который процентная доля выручки от реализации произведенных ею сельскохозяйственной продукции в общей выручке менее 50 процентов;
- экологический налог, за исключением экологического налога за захоронение отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения.
- сбор с заготовителей.