Ежегодно в Брестском областном управлении Департамента государственной инспекции рассматриваются обращения граждан по вопросам, связанным с гражданско-правовыми договорами (подряда).
При рассмотрении данных обращений выявляются факты заключения гражданско-правовых договоров (подряда) на выполнение работ, которые, согласно законодательству о труде, должны выполняться исключительно по трудовым договорам. Это позволяло не предоставлять работнику льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.
Зачастую граждане, подписывая гражданско-правовой договор (подряда) вместо трудового, не осознают, что они лишаются ряда гарантий и прав, закрепленных в Трудовом Кодексе Республики Беларусь (далее – ТК РБ), локальных правовых актах организации, соглашениях.
Так, в чем же существенная разница между гражданско-правовым (подряда) и трудовым договорами?
Основными правовыми актами, регламентирующими порядок заключения гражданско-правовых договоров (подряда) являются Гражданский Кодекс Республики Беларусь (далее – ГК РБ) и Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ), а трудовых договоров – ТК РБ.
Сторонами договора подряда являются подрядчик (исполнитель) и заказчик, а трудового договора – наниматель и работник. Договор подряда заключается на выполнение конкретной работы или услуги, и в договоре не должно быть указания на профессию или должность, как при заключении трудового договора.
Оплата выполненных работ (оказанных услуг) по договору подряда является не чем иным как вознаграждением, а не заработной платой. Сумма, подлежащая выплате подрядчику (исполнителю) (абз. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа) в обязательном порядке указывается в договоре. Приемка и оплата выполненных работ (оказанных услуг) осуществляется по акту выполненных работ, подписанным обеими сторонами(ст. ст. 665; 673 ГК РБ).
Следует обратить внимание на то, что регулярная выплата вознаграждения за выполненную работу (оказанную услугу) в фиксированной сумме, особенно два раза в месяц и в те же сроки, в которые работникам выплачивается аванс и заработная плата – признак трудового договора.
На подрядчика (исполнителя) не распространяется действие локальных правовых актов заказчика. Подрядчик (исполнитель) не подчиняется должностным лицам заказчика, они не могут давать ему каких-либо указаний, за исключением указаний, касающихся соблюдения обязанностей, предусмотренных законодательством об охране труда (подп. 1.4 п. 1 Указа).
Подрядчик (исполнитель) сам определят режим своей работы (начало и окончание рабочего дня, количество рабочих дней в неделю).При этом заказчик не ведет учет отработанного времени подрядчика (исполнителя), т.е.табеля учета рабочего времени не оформляются. Соответственно доплаты за сверхурочные работы, работы в ночное время, а также в праздничные и выходные дни не устанавливаются.
Признаками трудовых правоотношений является указание в договоре подряда режима рабочего времени (начало и окончание рабочего дня и т.д.), а также ссылок на правила внутреннего трудового распорядка организации.
Подрядчик (исполнитель) не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (например, за прогул), а вот предусмотреть штрафы за нарушение условий договора вполне возможно (ст. 311 ГК РБ).
На подрядчика (исполнителя), в отличии от работника, работающего по трудовому договору (контракту), не распространяются действия норм законодательства о труде, т.е. он лишен гарантий, компенсаций и прав, предусмотренных ТК РБ, а именно: права на выплату в установленные, заключенным трудовым договором сроки, заработной платы, права на ежегодное предоставление оплачиваемого трудового отпуска (основного, дополнительного), социальных отпусков, права на получение различных видов доплат, выходных пособий, существенно отличается оплата листков нетрудоспособности и т.д.
В заключении хотелось бы напомнить, что незнание требований законодательства порядка заключения гражданско-правовых договоров (подряда) не освобождает должностных лиц и нанимателя от ответственности вследствие того, что допущено нарушение законных прав работников.