Одним из видов трудовой пенсии, предусмотренной Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» является пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь». Право на нее имеют граждане, постоянно проживающие на территории республики и имеющие почетные звания:
Герой Беларуси, Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда;
награжденные орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
Награжденные тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;
удостоенные почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);
лауреаты Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;
занимавшие высшие государственные должности Республики Беларусь, члены Правительства Республики Беларусь, председатели облисполкомов и Минского горисполкома – после прекращения работы ими в указанных должностях;
победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионы мира и Европы;
командиры, комиссары, начальники штабов партизанских бригад и отрядов;
женщины, родившие и воспитавшие девять и более детей и награжденные одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня».
Пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь устанавливается лицам, получающим пенсию по возрасту или за выслугу лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста, и получающим пенсию по инвалидности независимо от возраста. Размер ее устанавливается Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь в размере, не превышающем 250% минимального размера пенсии по возрасту. Пенсия за особые заслуги не устанавливается гражданам, имеющим судимость. Ходатайства об установлении (пересмотре размера) пенсии за особые заслуги возбуждаются облисполкомами с учетом мнения трудового коллектива на основании заявления гражданина, подаваемого в орган социальной защиты по месту нахождения пенсионного дела, соответствующими документами. Консультации по интересующим вопросам можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома по тел. 20 91 14.