Брестский районный исполнительный комитет

Брестский районный исполнительный комитет
burger

Умножая травматизм на «ноль»

03/06/2022 07:19

УМНОЖАЯ ТРАВМАТИЗМ НА «НОЛЬ»

 

Идея концепции нулевого травматизма не нова, однако в Республике Беларусь она только набирает популярность. Между тем в западных странах ее практикуют давно, меняя соответствующие законы и общий подход. Концепция - это инструмент, способствующий переходу от простого выполнения требований законодательства к более деятельному и осознанному отношению к нормам безопасности.

Vision Zero – это не только заявка на соответствующую цифру в статистике травматизма, это, скорее, создание культуры безопасности. В такой «культурной среде» любой сотрудник может быть уверенным, что каждый день он сможет вернуться с работы живым и здоровым.

Основа концепции – 7 «золотых правил», изучив цели и задачи которых, разобравшись в понятиях, заложенных в каждое из правил, можно увидеть, что ничего нового, ранее неизвестного, там, безусловно, нет. Однако информация изложена с использованием современной терминологии и подразумевает вовлечение  в принятие решений, касающихся охраны труда, всех заинтересованных.

Одним из главных факторов результативности концепции является отношение руководителя, его заинтересованность и готовность к диалогу с сотрудниками.

В основу реализации правила № 1 «Стать лидером – показать приверженность принципам» заложена активная вовлеченность руководителя в вопрос создания здоровых и безопасных условий труда. Его задача – объяснить, продемонстрировать на собственном примере, что такое культура безопасного поведения и почему она так важна.

Именно по степени реализации правила № 1, можно судить о дальнейших перспективах внедрения концепции в пределах производственного участка, структурного подразделения и предприятия в целом.

Правило № 2: «Выявлять угрозы – контролировать риски».

В основе этого правила лежит идентификация опасностей и оценка рисков.

На первом этапе каждый мастер и начальник структурного подразделения совместно с работниками составляет перечень рисков для каждого участка производства работ, руководствуясь вопросом: что здесь может меня травмировать? При этом проводится обязательный детальный анализ причин возникновения предаварийных ситуаций и несчастных случаев на аналогичных предприятиях, принимаются профилактические меры по минимизации опасностей и рисков.

В случае выявления новых, неучтенных ранее рисков и опасностей работники сообщают о них непосредственному руководителю. А при обнаружении небезопасного проведения работ для предотвращения возможных негативных происшествий каждый работник может использовать свое право на приостановку работ.

Правило № 3: «Определять цели – разрабатывать программы».

Понятие безопасности и гигиены труда включают множество аспектов. Для их обеспечения необходимо правильно расставить приоритеты, установить ясные цели в области охраны труда и постараться их достичь в определенный период времени.

В качестве примера механизма реализации правила № 3 концепции «Нулевой травматизм» можно привести план мероприятий по охране труда, формирование планов мероприятий по улучшению условий труда по результатам аттестации рабочих мест, программ управления опасностями и рисками.

При этом важным инструментом, определяющим результативность мероприятий, является вовлечение непосредственных исполнителей работ повышенной опасности в процесс планирования.

 

Правило № 4: «Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации».

Для всех важно, чтобы производство работало без сбоев, снижалось количество неисправностей, простоев, повышалось качество оказываемых услуг или производимой продукции. Это веский довод в пользу эффективной организации охраны труда. Также следует системно подходить к проведению всех видов контроля за состоянием охраны труда.

Наша цель – формирование корпоративной культуры безопасности, которая базируется на:

- организации рабочего места и трудового процесса;

- осмыслении работниками необходимости соблюдения требований инструкций, по охране труда и личной ответственности за безопасность;

- доверии и культуре взаимоотношений между работниками, привлечении работников к обеспечению безопасности;

- личной культуре безопасности труда (профессиональных знаниях, опыте прошлых ошибок, личной дисциплине, мотивации, инициативе).

 

Правило № 5: «Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием».

Для безаварийной работы необходимы безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места. Технологический процесс влечет за собой повышение производительности, но также и новые опасности. Станки и оборудование должны быть безопасными на любых рабочих операциях. Кроме того, необходимо учитывать влияние производственной среды на здоровье работников.

 

Правило № 6: «Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки».

Это правило устанавливает необходимость инвестиций в обучение и профессиональную подготовку работников, а также контроля соответствия квалификации каждого из них занимаемой должности.

Технические средства и производственное оборудование становятся все сложнее, поэтому сотрудникам нужен высокий уровень подготовки. Более того, знания устаревают, профессиональные навыки требуют регулярного обновления, а значит, непрерывное обучение необходимо для безопасности работников.

 

Правило № 7: «Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия».

Это правило указывает на необходимость искать варианты самостоятельного выявления проблем. Никто не знает о них лучше, чем сами работники. Поэтому необходимо максимально использовать важный актив – знания, способности и идеи работников.

Создать почтовый ящик для предложений по охране труда, где работники могут оставить письменные предложения по улучшению условий труда.

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки