Брестский районный исполнительный комитет

Брестский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // О районе // Пограничная политика

Пограничная политика

Брестский район расположен на юго-западе Брестской области, является приграничным районом, граничит с Польшей и Украиной. Общая протяженность границ составляет 387 км, из них с Польшей 140 км, 37 км – с Украиной. В районе на территории 5 сельсоветов (Домачевский, Знаменский, Клейниковский, Мотыкальский, Томашовский) расположены пограничные заставы:

- №9 «Теребунь»;

- №12 «Котельня Боярская»;

- №13 «Знаменка»;

- №14 «Липинки»;

- №15 «Домачево»;

- №16 «Томашовка».

43 населенных пункта расположено в приграничной зоне.

По вопросам проведения государственной пограничной политики организовано взаимодействие с руководством погрангруппы.

С целью оказания шефской помощи подразделениям Брестской пограничной группы решением Брестского райисполкома от 04.11.2016 № 1680 закреплены учреждения, предприятия и организации района.

Сельисполкомы и шефствующие организации оказывают помощь в установке предупреждающих знаков, обозначающих пределы пограничной зоны, предоставляют технику для обработки КСП.

Во всех приграничных поссельисполкомах созданы и работают добровольные дружины. Члены добровольных дружин обеспечены удостоверениями, повязками и нагрудными знаками установленного образца. Совместно с пограничниками проводятся рейды по выявлению нарушений пограничного режима. В поссельисполкомах оформлены и постоянно обновляются уголки с информацией о пограничном законодательстве.

Работниками поссельисполкомов, хозяйств, старостами, членами добровольных дружин, участковыми инспекторами милиции ведется систематическая работа по соблюдению требований пограничного законодательства на подведомственных территориях. Ежегодно совместно с руководством погрангруппы подводятся итоги работы добровольных дружин, где лучшие дружинники поощряются ценными подарками, грамотами, благодарственными письмами.

Брестским районным исполнительным комитетом за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности по охране государственной границы поощряются лучшие пограничники.

В учреждениях образования в н.п. Медно, Домачево, Томашовка, Знаменка, Б.Мотыкалы, Приборово, Прилуки организованы и работают отряды «Юный друг пограничника». Разработаны планы совместных мероприятий школ и застав. Учащиеся школ посещают заставы с экскурсиями, где знакомятся с жизнью и бытом пограничников. Силами школьников ко Дню Защитников Отечества, Дню Пограничника организуются и проводятся концерты. В июне ежегодно учащиеся 10 классов проходят военно-полевые сборы на заставах по программе допризывной подготовки.

Порядок пребывания в пограничной полосе физических лиц.

В 2015 году органами пограничной службы были внесены изменения в Законодательство Республики Беларусь о Государственной границе.

Теперь физические лица получили право на осуществление хозяйственной и иной деятельности в пределах пограничной полосы, в том числе за линией инженерно-технических сооружений.

Для получения пропуска в пограничную полосу жители пограничной зоны имеют право подать заявление в соответствующий территориальный орган пограничной службы (войсковая часть 2187) или отдел пограничной службы, на участке которого хотят осуществлять свою деятельность.

Граждане Республики Беларусь, не проживающие в пограничной зоне, кроме заявления должны представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за въезд в пограничную зону или документ, на основании которого въезд в пограничную зону разрешен без уплаты государственной пошлины в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2016 г. № 125 (с изменениями и дополнениями редакции Указа Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 379).

Заявление заполняется лично гражданином, желающим получить пропуск.

Административная процедура по выдаче пропуска осуществляются в срок не более 5-ти рабочих дней со дня регистрации заявления, бесплатно.

Пропуска выдаются уполномоченными должностными лицами территориальных органов пограничной службы лично физическому лицу или его представителю по месту нахождения территориального органа пограничной службы под роспись в книге учета выданных пропусков на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе.

Пропуск выдается на срок, необходимый для обеспечения указанных в заявлении целей, но не более чем на один год.

У лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются. Данные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Выданный пропуск может быть также изъят у физического лица должностным лицом территориального органа пограничной службы или органа внутренних дел в случаях:

использования физическим лицом пропуска, ему не принадлежащего;

несоответствия заявленной физическим лицом цели въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе;

выявления признаков подделки пропуска;

прекращения осуществления хозяйственной и иной деятельности в пограничной полосе юридическим лицом, работнику которого выдавался пропуск;

нарушения физическим лицом законодательства Республики Беларусь о Государственной границе;

если в отношении лица осуществляется уголовное преследование за совершении особо тяжкого преступления, умышленного менее тяжкого преступления, незаконное пересечение государственной границы, нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь, а также осужденное за совершение указанных преступлений, до исполнения наказания или освобождения от наказания;

если лицо привлечено к административной ответственности за незаконное пересечение государственной границы, а также привлечено повторно в течение одного года к административной ответственности за нарушение режима государственной границы или пограничного режима, - до окончания срока, по истечении которого физическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.

Физическим лицам, находящимся в пограничной полосе, необходимо иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы и органов внутренних дел документы, удостоверяющие личность (паспорт, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца), пропуск на въезд в пограничную полосу, и давать необходимые разъяснения по поводу нахождения в пограничной полосе.

Физические лица заблаговременно устно информируют ближайший территориальный орган пограничной службы или его подразделение о месте, времени и характере работ, намечаемых ими в пограничной полосе.

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение физических лиц в пограничной полосе в темное время суток, а также их пропуск в пограничную полосу за рубеж инженерно-технических сооружений территориальных органов пограничной службы допускаются только в случаях крайней необходимости по решению начальника либо первого заместителя начальника соответствующего территориального органа пограничной службы, лиц, исполняющих их обязанности.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2015г. № 1130 «О системы электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска и обеспечении пограничной безопасности» внесены изменения в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2009 г. № 70 (в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 2015г. № 580 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь») «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь»» в частности отменен запрет на выпас крупнорогатого скота в пределах пограничной полосы, в том числе за инженерно-техническими сооружениями физическими лицами. Отдельно хотелось бы напомнить, что выпас скота физические лица могут осуществлять в пограничной полосе только в специально отведенных для этого местах при благоприятной эпизоотической обстановке. Территория используемых пастбищ должна быть огорожена карантинным забором, исключающим распространение инфекционных заболеваний и возможность перехода скота через государственную границу на территорию сопредельного государства.

Порядок осуществления хозяйственной деятельности в пограничной полосе юридических лиц.

С целью получения разрешения на осуществление хозяйственной и иной деятельности в пограничной полосе заинтересованное юридическое лицо направляет в соответствующий территориальный орган пограничной службы ходатайство установленной формы с указанием места пограничной полосы, где планируется осуществление хозяйственной и иной деятельности, времени (периода) такой деятельности. К ходатайству прилагается список работников, направляемых для производства работ в пограничной полосе установленного образца.

Юридические лица, осуществляющие в пограничной полосе хозяйственную и иную деятельность, оборудуют и содержат по согласованию с территориальными органами пограничной службы необходимые им дороги и тропы.

Юридические лица заблаговременно устно информируют ближайший территориальный орган пограничной службы или его подразделение о месте, времени и характере работ, намечаемых ими в пограничной полосе. Руководители юридических лиц обеспечивают соблюдение работниками установленного пограничного режима и режима Государственной границы.

В целях охрана территории Республики Беларусь от угрозы распространения опасных инфекционных заболеваний животных в пределах пограничной полосы вдоль Государственной границы устанавливается профилактическая полоса шириной 100 метров, запретная для выпаса и содержания скота.

Юридические осуществляют выпас скота в пограничной полосе в специально отведенных для этого местах при благоприятной эпизоотической обстановке, при этом они огораживают территории используемых пастбищ и принимают иные меры, исключающие выход животных за пределы пастбищ.

 

 

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки