Брестский районный исполнительный комитет

Брестский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // История

Достопримечательности

10/09/2018 12:38

1. Троицкий костел 1583 г. в д. Чернавчицы.

Чернавчицкий Троицкий костел - памятник архитектуры готики и ренессанса, построен в 1583 г., является частицей архитектурного наследия времен правления Николая Христофора Радзивилла по прозвищу Сиротка. Храм находился на территории княжеских владений Радзивиллов. Постройка Троицкого костела ознаменовала возвращение Николая сиротки, известного мецената, политического деятеля и состоятельного вельможи, из паломничества в Иерусалим. Архитектоника костела в некоторой мере является выражением идей контрреформации, проводимых в жизнь Радзивилом Сироткой, и ее художественных форм. Интерьер перекрыт единым сводом цилиндрической формы, по распалубкам украшен лепными гравюрами геометрической формы, что является характерным мотивом архитектуры ренессанса. Аналогичный декор имеет и свод, создавая неповторимую художественную отделку. Свидетелями эпохи барокко выступают три деревянные скульптуры: «Святой Доминик», размещенный в алтаре, «Святой Антоний» и «Святой Мартин», расположенные в нишах главного фасада. Чернавчицкий Троицкий костел – единственный в своем роде образец национального архитектурного наследия, включающий готические формы, приемы ренессанса и раннего барокко, традиции оборонного зодчества. Костел является памятником всемирного значения.

Помимо костела в деревне действует и православная церковь Параскевы Пятницы, возведенная в 1733 году. Некоторые исследователи утверждают, что при возведении храма не было использовано ни одного металлического гвоздя. В храме хранится ценнейший образец белорусской живописи – икона «Чудо св. Георгия о змии» (1729 год).


2. Крестовоздвиженская церковь 1678г. в аг. Вистычи

Населенный пункт Вистычи известен с 1471 года. В 1678 году один из представителей известного шляхетского рода Тышкевичей Евстафий основал здесь мужской монастырь ордена цистерцианцев – этот католический орден был основан в 1098 году в Бургундии (современная Франция). От величественного монастырского комплекса сохранилось здание бывшего костела Св. Софии, с 1866 года переданного православной церкви и ныне действующего как Крестовоздвиженская церковь. Недавно при прокладке коммуникаций был обнаружен прекрасно сохранившийся подземный ход, стены которого были укреплены кирпичной кладкой, ведущей от бывшего монастыря к реке Лесной.  Неподалеку сохранилась кирпичная колонна Божьей Матери, вероятно, воздвигнутая в 1780-х годах Марцелем Немцевичем, отцом известного писателя и общественного деятеля Юльяна Немцевича, секретаря руководителя восстания 1794 года Тадеуша Костюшко.

В деревне сохранились значительные фрагменты парка, некогда входившие в имение, принадлежащее шляхетскому роду Ягминов. Здесь располагался и усадебный дом, в котором гостили многие высокопоставленные особы, в том числе российский император Александр II.


3. Здание железнодорожной станции Дубица 1897г.

Здание станции построено не позднее 1897 года и сохранилось в первозданном виде – единственное в Беларуси подобного масштаба. Благодаря этому в последние годы станция Дубица является объектом пристального интереса кинематографистов – здесь снимались многие эпизоды российских фильмов «Курсанты», «Сага о хантах», «Тунгус. Снайпер», «Брестская крепость», «Роль», «Охота на гауляйтера» и другие. Важно и то, что на станцию могут прибыть уникальные «исторические» паровозы из музея, который находится в Бресте.


4. Каплица-усыпальница рода Толлочков в д. М. Раковица

Великолепная каплица-усыпальница была построена в стиле неоготики, в 1908 (1907) году, стараниями последнего владельца усадьбы Раковица Теодором Толлочко (1876-1946). Его отец, Ян Толлочко, был участником восстания 1863 года, свою родословную вел с 1329 года от князей Великого княжества Литовского. Здесь в каплице, в 1935 году, был похоронен родной брат Теодора - Станислав Толлочко. Станислав Кароль Толлочко (1868-1935) выдающийся исследователь и педагог. Во время учебы Станислав был замечен российским профессором Егором Егоровичем Вагнером. Вместе с Ф.Хабером, впоследствии Нобелевским лауреатом (1918г.), выполнил пионерские работы по устойчивости электролитов, защитил докторскую диссертацию и в 1905 году, уже признанным исследователем, прибыл в Львовский университет. Был руководителем Химического института Львовского университета, которым руководил до конца своей жизни. Вместе с Л.Брунером, с которым сотрудничал еще со студенческих лет, написал учебник по органической химии, который имел большой успех у студентов и преподавателей. Станислав Толлочко также стоял у истоков создания во Львове химико-технологического исследовательского института "Метан". В 60-х годах прошлого столетия, в разгар "воинствующего атеизма" была предпринята попытка разрушить каплицу-усыпальницу. Удалось повалить лишь верхушку каплицы с помощью троса, и то со второго раза, потом трос порвался и каплица так и стоит по сегодняшний день с разрушенным верхом.

Уже в наши дни стараниями настоятеля костела в Каменце Яна Василевского и племянницей Станислава Толлочко Софии Толлочко каплица-усыпальница была отремонтирована.


5. Церковь Параскевы Пятницы со звоннцей 1610г. в д. Збироги

Церковь Святой Параскевы Пятницыв д. Збироги -  одна из древнейших в Брестском районе. Она является уникальным памятником деревянной архитектуры, несущей на себе национально-народные черты. Была построена в 1610 г. на средства княгини Агаты Сапеги как униатская церковь Пресвятой Троицы. В 1866 г. – православная церковь.  С 1920 г. она была передана католикам и отреставрирована ими в 1925 г. После Великой Отечественной войны была передана православным верующим. Основное помещение от алтаря отделяет резной иконостас 1830-х годов. В зал храма над входом на двух деревянных столбах выступают хоры с дугообразным парапетом. Художественный интерес представляют иконы XVIII в. «Параскева Пятница», «Матерь Божья Одигитрия», «Спас Пантократор», складень. Перед входом в церковь расположена квадратная в плане звонница, накрытая шатровой крышей с крестом в завершении.  Совместно с Белорусской православной церковью будет проведена работа по подготовке номинационного досье на включение в список ЮНЕСКО объектов культового деревянного зодчества Полесского региона.


6. Свято-Михайловская церковь со звонницей XVII в.в д. Черск

Храмовый ансамбль – памятник архитектуры с характерными чертами деревянного зодчества Белорусского Полесья. Совместно с Белорусской православной церковью будет проведена работа по подготовке номинационного досье на включение в список ЮНЕСКО объектов культового деревянного зодчества Полесского региона.

Стиль барокко  в народном деревянном культовом зодчестве ярко проявился в архитектуре Свято Михайловской церкви  в деревне Черск. Построена  она была  вместе со звонницей на рубеже XVII-XVIII вв. (до 1701 г.) из дерева. Как и большинство памятников той эпохи, имеет неповторимую объемно-пространственную композицию.

Интерьер храма украшает деревянный резной иконостас с иконами XVII-XIX вв.: «Рождество Иоана», «Спас Пантократор», «Христос в силах», «Тайная вечеря», «Матерь Божья Одигитрия», фератрон «Матерь Божья Почаевская». Еще до Второй мировой войны в Свято-Михайловской церкви хранилось рукописное евангелие XVI в., написанное на старобелорусском и саропольском языках.


7. Усадьба Немцевичей 1770-е г. в д. Скоки

Здание усадебного дома построено в конце XVIII века, окончательно реставрировано в 2013 году.Усадьба принадлежала роду Немцевичей, из которых наиболее известным является Юлиан Урсын Немцевич, писатель, публицист и общественный деятель. Родился 16 февраля 1757 года, был одним из разработчиков польской Конституции 3 мая 1791 года (первой в Европе), адъютантом и секретарем Тадеуша Костюшко (уроженца современной Брестской области) во время патриотического восстания 1794 года. Был ранен, заключен в Петропавловскую крепость. После освобождения в 1796 году вместе с Т. Костюшко выехал в США, после возвращения занимал должность секретаря Сената Варшавского княжества, затем сената Королевства польского. Принял активное участие в польском патриотическом восстании 1830-1831 годов, после чего находился в эмиграции во Франции. Один из лучших писателей польского Просвещения. В ряде своих мемуаров описал события, происходившие на территории Брестчины в конце XVIII – начале XIX веков. Усадьба в Скоках связана и с одним из важнейших событий Первой мировой войны. Именно здесь, в тогдашней резиденции командующего восточным фронтом германской армии принца Леопольда Баварского, 15 декабря 1917 года состоялось подписание перемирия между Германией и Советской Россией, которое в итоге привело к заключению знаменитого Брестского мира 3 марта 1918 года.

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки