Версия для слабовидящих transparent_line
Брестский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
28.09.2020 16:43
Милиционер – представитель власти.

Сотрудник органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей является представителем власти и находится под особой защитой государства. Посягательство в любых формах на сотрудника органов внутренних дел влечет пресечение таких действий средствами и способами установленными Законом. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность сотрудника органов внутренних дел, кроме государственных органов, уполномоченных законодательными актами Республики Беларусь», так гласит Закон Республики Беларусь «Об органах внутренних дел».

Вместе с этим, в последнее время, среди граждан, появляются такие, которые преследуя различные цели, в том числе ради рекламы, радикализации общества и свержения государственного строя, создают конфликтные ситуации, создают «фейковые» сообщения и посты, таким образом пытаются заработать себе на жизнь. Для повышения посещаемости своей интернет-страницы (блога) такие граждане, целенаправленно провоцируют и вступают в полемику с милиционером, фиксируют его действия и слова, а потом размещают в интернете, обработанную под нужным углом информацию. Нередко подобный материал сопровождается оскорбительными комментариями (постерами). Особо оторванные и бестолковые позволяют себе угрозы в отношении сотрудников и членов их семей, оскорбляя и угрожая причинением телесных повреждений и порчей имущества.

Адреналин и заработок добываемый «режиссерами» не оставлен без правового внимания, а равно и ответственности. В соответствии с Законом «Об органах внутренних дел» сотрудник милиции при исполнении служебных обязанностей является представителем власти и находится под особой защитой государства.

Кодексом об административной ответственности Республики Беларусь предусмотрена ответственность и за оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.5, штраф в размере от 20 до 50 б. в.), и за клевету, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (ст. 9.2, штраф до 30 б. в.).

Если оскорбление допущено в публичном выступлении, например, в сети Интернет, то в соответствии со статьей 369 УК Республики Беларусь оно квалифицируется как преступление, и виновный может понести наказание до трех лет ограничения свободы, причем оскорбление может выражаться не только вербально либо в письменном виде, но и в форме неприличных жестов, действий, унижающих человеческое достоинство.

Кроме того, санкция ст. 363 Уголовного кодекса за сопротивление сотруднику органов внутренних дел предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, а за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника милиции (ст. 364 УК) – лишение свободы до шести лет.

В качестве разъяснения норм законодательства, стоит отметить, что в соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса наряду с опровержением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, сотрудник вправе требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

В Беларуси с начала года за оскорбление представителя власти, в связи с выполнением им служебных обязанностей, возбуждено более 70 уголовных дел, за сопротивление милиционеру или иному лицу, охраняющему общественный порядок и насилие либо угрозу применения насилия в отношении правоохранителей. Не исключением стал и Брестский район.

Например:

- в июле 2020 года двое граждан д.Шумаки, оказали неповиновение законным требованиям и распоряжениям сотрудников милиции. Решением суда Брестского района указанные граждане привлечены к административной ответственности в виде штрафов, в размерах 81 и 270 белорусских рублей;

- в сентябре 2020 года гражданин п.Мухавец, оказал неповиновение законному требованию и распоряжению сотрудника милиции. Решением суда Брестского района указанный гражданин привлечен к административной ответственности в виде административного ареста на 4 суток.

- в ноябре 2019 года участковому инспектору милиции при исполнении служебных обязанностей было причинено телесное повреждение. Данные телесные повреждения были отнесены к категории менее тяжких телесных повреждений. За причиненные телесные повреждения в отношении жителя деревни Заболотье возбуждено уголовное дело по статье 364 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности). В марте 2020 года судом Брестского района указанный гражданин привлечен к уголовной ответственности по ст. 364 УК Республики Беларусь, к наказанию в виде 4 лет ограничения свободы.

Если становится известно, что в Интернете появилась недостоверная информация, либо сведения, порочащие честь и достоинство сотрудников, военнослужащих, гражданских служащих и работников, а также их деловую репутацию, в том числе угрозы в отношении правоохранителей размещенные в мессенджерах, правоохранителями незамедлительно принимаются меры реагирования, в том числе обеспечивается правовая защита сотрудников и привлечение виновных лиц к установленной Законом Республики Беларусь ответственности.

В качестве итога. Очевидно, что пренебрежительное отношение к представителям власти приводит к игнорированию Закона, принципов морали и этики гражданского общества. Важно всегда помнить, что противоправное поведение преследуется Законом. В последующем за содеянное виновные лица несут уголовную либо административную ответственность.


Автор: Заместитель начальника Брестского РОВД Сергей Ходас   
 
Архив новостей >>
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Брестский районный
исполнительный комитет
224030, г.Брест, ул.В.Хоружей, 2,
e-mail: brest_rik@brest-region.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8 0162 21 14 11

Брэсцкі раённы выканаўчы камітэт,
224030 г. Брэст, вул. В. Харужай, 2
e-mail: brest_rik@brest-region.gov.by
Рэжым працы з 8.00 да 17.00,
перапынак з 13.00 да 17.00
Выхадныя дні: субота, нядзеля
8 0162 21 14 11
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Брестский районный
исполнительный комитет
224030, г.Брест, ул.В.Хоружей, 2,
e-mail: brest_rik@brest-region.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский