Версия для слабовидящих transparent_line
Брестский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
15.06.2020 10:05
Милиционер – представитель власти!

С первых строк статьи хочу обратить внимание читателя и констатировать норму Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел»: «Сотрудник органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей является представителем власти и находится под особой защитой государства. Посягательство в любых формах на сотрудника органов внутренних дел влечет пресечение таких действий средствами и способами установленными Законом. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность сотрудника органов внутренних дел, кроме государственных органов, уполномоченных законодательными актами Республики Беларусь».

Вместе с тем, в последнее время среди граждан появляются такие, которые преследуя различные цели, в том числе ради рекламы, позиционирования своей личности, создания конфликтной ситуации и в последующем заработка, за счет просмотра любопытными мира сего его страницы (блога), считают за норму целенаправленно вступить в полемику с милиционером, спровоцировать его, зафиксировать действия и слова сотрудника, в последующем разместив информацию, обработанную под нужным для скандальности углом, в интернете, сопроводив ее оскорбительными комментариями (постерами) и в лице сотрудника осудить и осквернить правоохранительные органы региона и республики в целом.

Адреналин и заработок добываемый таким, не порядочным путем для указанных любителей «приключений» не оставлен без правового внимания, а равно и ответственности. Повторюсь, что в соответствии с Законом «Об органах внутренних дел» сотрудник милиции при исполнении служебных обязанностей является представителем власти и находится под особой защитой государства.

Кодексом об административной ответственности Республики Беларусь предусмотрена ответственность и за оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.5, штраф в размере от 20 до 50 б. в.), и за клевету, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (ст. 9.2, штраф до 30 б. в.). Если оскорбление допущено в публичном выступлении, например, в сети Интернет, то в соответствии со ст. 369 Уголовного кодекса оно квалифицируется как преступление, и виновный может понести наказание до трех лет ограничения свободы, причем оскорбление может выражаться не только вербально либо в письменном виде, но и в форме неприличных жестов, действий, унижающих человеческое достоинство. Кроме того, санкция ст. 363 Уголовного Кодекса за сопротивление сотруднику органов внутренних дел предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, а за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника милиции (ст. 364 УК) – лишение свободы до шести лет. В качестве разъяснения норм законодательства, также хочу отметить, что в соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса наряду с опровержением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, сотрудник вправе требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

За истекший период этого года по фактам оскорбления представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей в Республике Беларусь  возбуждено 7 уголовных дел, за сопротивление милиционеру или иному лицу, охраняющему общественный порядок – 9, за насилие либо угрозу применения насилия в отношении правоохранителей – 45.

Не исключением, по совершению правонарушений в этой части правонарушений, к сожалению, является и Брестский район. Так, за последние два года, кроме привлечения к административной ответственности  по фактам неповиновения и оскорбления (около 20-25 в год), имеются и факты возбуждения уголовных дел.

Так например в декабре 2018 года гражданин а.г.Мухавец препятствовал сотрудникам милиции в задержании и доставлении в РОВД и причинил при этом милиционерам телесные повреждения. Решением суда Брестского района в мае 2019 года указанный гражданин признан виновным в насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел в целях воспрепятствования их законной деятельности и в соответствии со статьей 364 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, приговорен к  ограничению свободы на два года.

В ноябре 2019 года участковому инспектору милиции при исполнении служебных обязанностей было причинено телесное повреждение. Данные телесные повреждения были отнесены к категории менее тяжких телесных повреждений. В отношении жителя д. Заболотье причинившего указанные телесные повреждения возбуждено уголовное дело  по ст.364 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности), при этом максимальное наказание по указанной статье, лишение свободы до шести лет.

Органами внутренних дел на постоянной основе проводится мониторинг размещенных в средствах массовой информации и в сети Интернет публикаций. При установлении недостоверной информации и сведений, порочащих честь и достоинство сотрудников, военнослужащих, гражданских служащих и работников, а также деловой репутации незамедлительно принимаются меры реагирования, в том числе обеспечивается правовая защита сотрудников и привлечение виновных лиц к установленной законом Республики Беларусь ответственности.

Подводя итог сказанного очевидно, что пренебрежительное отношение к представителям власти приводит к игнорированию Закона, принципов морали и этики гражданского общества.

Автор: Ходас С.Н. инспектор РОВД   
 
Архив новостей >>
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Брестский районный
исполнительный комитет
224030, г.Брест, ул.В.Хоружей, 2,
e-mail: brest_rik@brest-region.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8 0162 21 14 11

Брэсцкі раённы выканаўчы камітэт,
224030 г. Брэст, вул. В. Харужай, 2
e-mail: brest_rik@brest-region.gov.by
Рэжым працы з 8.00 да 17.00,
перапынак з 13.00 да 17.00
Выхадныя дні: субота, нядзеля
8 0162 21 14 11
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Брестский районный
исполнительный комитет
224030, г.Брест, ул.В.Хоружей, 2,
e-mail: brest_rik@brest-region.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский