Версия для слабовидящих transparent_line
Брестский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Инструкции по охране труда в организации: есть изменения

С 28 июня 2020 г. меняется порядок разработки и принятия ЛПА, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда (ИОТ). Соответствующие изменения вносятся в Инструкцию N 176 постановлением N 44. Рассмотрим основные из них.

О подготовительных работах

Скорректирован перечень подготовительных работ, которые предшествуют разработке ИОТ.

В частности, дополнено, что анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда проводится в случае, если ее проведение предусмотрено требованиями НПА .

Кроме того, из списка подготовительных работ исключен анализ паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда. Напомним, что данную процедуру не будет предусматривать и Закон об охране труда, изменения в который вступят в силу с 28.06.2020.

 

О содержании ИОТ

В перечне глав, которые должна содержать ИОТ, и их названиях изменений не произошло. Названия глав указаны в п. 31 Инструкции N 176 в новой редакции. Вместе с тем скорректированы сведения, которые должны содержаться в отдельных главах ИОТ:

— в главу «Общие требования по охране труда» не нужно вносить информацию об ответственности работающего за нарушение требований ИОТ;

— в главе «Требования по охране труда по окончании работы» не нужно указывать требования по соблюдению мер личной гигиены.

О подписании, согласовании и утверждении ИОТ

По-прежнему проект ИОТ должен быть:

— подписан руководителем структурного подразделения;

— согласован с рядом лиц (органов);

— утвержден руководителем организации или его заместителем, ответственным за организацию охраны труда в организации.

Инструкция N 176 в новой редакции включает в себя более подробное описание правил делопроизводства для подписи, согласования и утверждения, которыми нужно руководствоваться при оформлении ИОТ:

1. Для реквизита «Подпись» уточнено, что руководитель структурного подразделения подписывает проект ИОТ на лицевой стороне последней страницы инструкции по охране труда от правого края строки ниже основного текста. При этом в подписи указывается должность служащего, инициалы и фамилия.

Обратите внимание!
Согласно требованиям Инструкции по делопроизводству наименование должности служащего в реквизите «Подпись» печатается от нулевого положения (то есть без отступа от границы левого поля).

2. Отметку о согласовании профсоюз (при его наличии) проставляет в левом верхнем углу первого листа ИОТ. Данная отметка содержит:

— слово «СОГЛАСОВАНО» (прописными буквами);

— дату и регистрационный номер протокола заседания руководящего органа профсоюза.

Иное лицо (например, руководитель службы охраны труда, руководитель юрлица, аккредитованного на оказание услуг по охране труда) отметку о согласовании проставляет на лицевой стороне последней страницы ИОТ от левого края строки ниже текста. Данная отметка содержит слово «СОГЛАСОВАНО», а также должность служащего, подпись, инициалы и фамилию согласовавшего проект ИОТ. Если проект ИОТ согласовывается с юрлицом, аккредитованным на оказание услуг по охране труда, то в отметке о согласовании также проставляется его название .

3. Гриф утверждения располагается в правом верхнем углу первого листа ИОТ. В нем указываются :

— слово «УТВЕРЖДЕНО» (прописными буквами);

— должность служащего, подпись, инициалы и фамилия утвердившего ИОТ или вид утверждающего ЛПА с прописной буквы в именительном падеже;

— дата утверждения или принятия ЛПА, утверждающего ИОТ, и его регистрационный номер.

Обратите внимание!

Согласно требованиям Инструкции по делопроизводству, если ИОТ утверждается посредством издания другого документа (например, приказа), то в грифе утверждения используется слово «УТВЕРЖДЕНО». Отметим, что в Инструкции N 176 в новой редакции данное правило делопроизводства не отражено.

О типовых и временных ИОТ

Произойдут изменения и в порядке применения в организациях типовых ИОТ. В настоящее время типовыми ИОТ руководствуются работодатели, которые не наделены правом принятия ЛПА. Например, ИП. Инструкция N 176 в новой редакции позволит применять соответствующие типовые ИОТ и иным работодателям, если у них отсутствует специфика профессий рабочих и (или) видов работ (услуг).

Исключена обязанность согласовывать и утверждать типовые ИОТ, используемые в организации .

Из Инструкции N 176 в новой редакции исключаются положения о временных ИОТ. Напомним, что в настоящее время они применяются в некоторых случаях при работе на объектах строительства.

О журнале выдачи ИОТ

По-прежнему утвержденные ИОТ будут подлежать регистрации, а затем выдаваться руководителям структурных подразделений и иным должностным лицам. Такая выдача ИОТ, как и сейчас, будет регистрироваться в журнале учета выдачи инструкций по охране труда. При этом организациям будет необязательно использовать определенную форму журнала. Иными словами, форма журнала учета выдачи инструкций по охране труда, размещенная в приложении 3 к Инструкции N 176 в действующей редакции, станет рекомендательной, организации могут использовать ее в качестве примера при разработке собственной формы. Вместе с тем закреплен перечень сведений, которые фиксируются в журнале. К ним относятся:

— дата выдачи ИОТ;

— название ИОТ и ее регистрационный индекс (номер);

— структурное подразделение (работники), получившее ИОТ, с указанием должности служащего (профессии рабочего), инициалов и фамилии получателя;

— количество выданных ИОТ.

При получении на руки ИОТ получатель должен проставить в журнале свою подпись.

Об актуализации ИОТ

ИОТ, как и в настоящее время, будет подлежать актуализации. Инструкция N 176 в новой редакции четко определяет, какие действия включает в себя процесс актуализации :

— анализ НПА, в том числе ТНПА, содержащих требования по охране труда, которые были приняты или изменялись за период, прошедший после утверждения ИОТ;

— мониторинг условий труда на рабочем месте работника;

— решение вопроса о необходимости изменения ИОТ;

— пересмотр ИОТ. Срок проведения пересмотра ИОТ остался прежним — не реже одного раза в пять лет, а ИОТ для профессий рабочих и работ, связанных с повышенной опасностью, — не реже одного раза в три года.

Уточнено, что актуализацию проводит руководитель структурного подразделения (разработчик) с участием службы охраны труда (специалиста по охране труда или уполномоченного нанимателем должностного лица, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, и профсоюзов (при их наличии).

На заметку

С 28 июня 2020 г. также вносятся корректировки:
— в Типовое положение о службе охраны труда организации. В частности, дополняется, что структура и численность службы охраны труда устанавливаются в том числе в зависимости от удаленности структурных подразделений друг от друга;
— Инструкцию о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда. В частности, из плана мероприятий по охране труда исключается паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда.

Изменения в вышеназванные НПА вносятся в связи со вступлением с этой же даты в силу изменений в Закон об охране труда.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Брестский районный
исполнительный комитет
224030, г.Брест, ул.В.Хоружей, 2,
e-mail: brest_rik@brest-region.gov.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8 0162 21 14 11

Брэсцкі раённы выканаўчы камітэт,
224030 г. Брэст, вул. В. Харужай, 2
e-mail: brest_rik@brest-region.gov.by
Рэжым працы з 8.00 да 17.00,
перапынак з 13.00 да 14.00
Выхадныя дні: субота, нядзеля
8 0162 21 14 11
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Брестский районный
исполнительный комитет
224030, г.Брест, ул.В.Хоружей, 2,
e-mail: brest_rik@brest-region.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский